当前位置:首页>新闻中心 > 党务公开

市交通运输局扎实开展“学党史 明方向,抓安全见行动”水上安全应急演练

发布时间:2021-10-11 09:40 来源: 作者:

为进一步提高水路运输企业应对水上突发事件应急救援处置能力,强化水上运输从业人员安全生产意识,9月3日上午,在惠农区北农场浮桥举办了水上安全应急救援演练。自治区交通运输厅海事港航管理处、市交通运输局、市国资委、市应急管理局、惠农区人民政府、自治区交通运输综合执法监督局石嘴山分局、市交通运输综合执法支队等10余人对本次演练进行了现场观摩。

此次演练,结合黄河石嘴山惠农段水域环境、气候条件及水上交通存在的风险因素,将演练内容分为浮桥车辆起火应急处置、货车故障滞留浮桥应急处置、人员作业落水应急救援和大型漂流物冲撞浮桥紧急拆桥4个科目。40余名参演从业人员,使用快艇、拖轮、装载机、应急救援车辆等设施、设备进行突发险情、事故处置救援模拟演练,按计划在规定时间内完成了各项科目演练,为从业人员应对水上突发事件的应急救援处置积累了经验,有效提升了水上应急救援处置能力。

此次应急救援演练是市交通运输局扎实开展“学党史明方向,抓安全见行动”主题党史学习教育活动重要举措,是对码头及水域水上突发事件应急反应能力和搜救能力的一次全面检验。通过演练,提高多部门联合救援、快速反应和综合应急处置能力,通过现场观摩,学习体验水上救生技,提升应急救助能力。