当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市交通运输综合执法支队惠农大队落实“我为群众办实事”实践活动,解决源头企业治超管控难点

发布时间:2021-08-04 18:00 来源: 作者:

市交通运输综合执法支队惠农大队党支部以“学党史、办实事、优服务”为主题,扎实推进“我为群众办实事”实践活动走深走实上半年多次走访货运源头企业,与企业负责人、货运司机进行沟通和交流82日,惠农大队召集宁夏建龙集团货运源头企业治超工作座谈会,执法人员与集团相关部门负责人和9家运输企业负责人面对面”解读政策,“点对点”答疑解惑宣讲了《公路法》、《宁夏回族自治区超限超载管理办法》等相关法规,解读了“一超四罚”的定义和处罚标准。石嘴山市支队党总支委员、惠农大队党支部书记、大队长解斌强调,“帮助源头企业解决难点指导源头企业落实好日常相关治超工作不断规范货运源头治超监管,确保合理装载、合法运输是我们交通执法部门的义务和职责。货车超限超载危害大,广大群众深恶痛绝,治超工作必须常抓不懈处罚只是手段,不是目的,‘我们的执法既要有硬度,也要有温度’,根本出发点,是维护路况良好,保障人民群众生命财产安全企业要担起主体责任,通过控制货场装载、提高货运价格等举措来降低违法行为发生。”与会源头企业和运输企业负责人分别表态,今后要在货物装载、过磅、出厂等方面设立新举措,加强企业内部管控。建龙集团负责人对惠农大队现场帮助答疑解难,解决了企业在货物运输监管方面的一些堵点和难点表示感谢。

惠农区地处宁蒙交界,是老工业基地,辖区企业多,货物运输流量大,超限超载治理任务艰巨。“打蛇打七寸”,源头治理是根本,惠农大队建立“源头控、路面治、全链查”的治超模式,运用好的经验和方法,提升治理能力及成效。依托查获违法车辆的货运信息、群众线索举报、源头企业摸排等方式追溯货运源头,着力打击了辖区存在超限超载的源头企业,上半年检查源头企业59家,对查明存在超标准装载配载货物的12家企业给予行政处罚。通过以上治理措施,提升了辖区人民群众交通出行安全指数

下一步惠农大队党支部将继续以“我为群众办实事”活动为载体,以执法就是服务的理念,提升大队治理超限超载执法能力。

执法人员在货物运输企业发放超限超载宣传资料,听取货运企业和货车司机意见和诉求

惠农大队在建龙集团参加企业货运源头治超监管工作座谈会与源头企业负责人和多家运输企业负责人面对面”解读政策,“点对点”答疑解惑现场答疑解难。

惠农大队到沙石厂发放超限超载宣传资料,讲解“一超四罚”法规