当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市交通运输局市容环境和路域整治工作任务亮点

发布时间:2021-08-26 10:31 来源: 作者:

案例一

一、案例概况

按照市市容环境整治工作要求,我局属公路养护单位市公路管理段组织养护工作人员,对出入城市的主干道和辖养公路路面存在病害,桥梁两侧防撞墙涂料老旧脱落不明显,特别是公路两侧新增长的树枝遮挡公路标牌,公路路肩有沿线村民倾倒的新垃圾等影响市容市貌和路域环境和行车安全隐患进行整治。

二、整治措施

一是采取人工清扫、洒水冲洗相结合的方式、实施道路洗扫,每天两次提高洒水降尘频次,路肩两侧垃圾进行清理。二是对路面下沉、破损、凸起、人行道路肩、警示桩进行修补更换。三是对沿线桥梁、涵洞进行涮白、遮挡公路标牌的树枝进行修剪。

三、整治效果

一是每日安排4台洗扫车对管养的公路进行清扫,累计机械清扫5500余公里,人工清扫路口122000余平方米,清理路肩堆积物1660平方米;清理桥梁伸缩缝32座;清除侵占道路杂草树木141处、清除山河路中央隔离带杂草6.4公里,保持路面洁净无污染、无扬尘,确保管养公路整洁干净;二是对路面下沉、破损、凸起、人行道路肩进行修补维护。修补路面坑槽1800平方米,铣刨拥包30平方米,处理沉陷114平米,维修路肩面包砖3500 平米;三是对沿线桥梁进行涮白、标志标牌进行更换清洗。刷新桥梁326150平方米,更换不清楚标志牌20块,维修警示桩31根、刷新警示桩274根;清洗标志标牌30块。按照精细化管理的要求,治理完善整治路段,实行长效管理,达到公路干净、平整,标线标志牌清晰、路面桥梁没有明显堆积物,完成巩固保障治理成果。

四、群众评价

群众:通过路域环境整治,公路更加干净,沿线环境更加美观。

司机:通过路域环境整治,消除了沿线安全隐患,使行车更加安全更通畅。

工作人员:通过市容环境整治专项和路域环境整治活动的开展,改善了公路行车环境,为群众出行提供了安全保障,结合“学党史、悟思想、办实事、开新局”活动主题,把“我为群众办实事”做为出发点和落脚点全力做好市容环境和管养公路路域环境治理工作。


案例二

一、案例概况

市交通运输局辖养的城市出入口主干道部分公路路面标线、标志牌不清晰,路口标志牌缺失、减速带,防撞桶破损等安全隐患进行集中整治。

二、整治措施

一是组织专业划线人员、设备,对涉及我局管养的部分公路路面标线进行重新施划,二是对缺失的标志牌补齐安装、不清楚的标志牌重新更换,对有行人的路口安装减速带、消除安全隐患。

三、整治效果

一是对辖养公路的路面标线不清的整治投入整治资金17余万元。组织专业划线人员、设备,对涉及我段管养的隆湖大道六站小学路口、五站隆惠村路口、隆湖大道部分路面标线、大平公路龙腾广场、理工学院、山河路路口、大汝路星光大道至世纪大道路口、石大路路面标线,完善及重新施划,施划路面标线4110余平方米、安装减速带30/4处、减速让行标志牌4块、爆闪灯3台;二是做好下雨天的积水路段排水清淤保畅工作,累计出动人员23人次;作业车12辆次、装载机1辆次;清除大汝路过水路面淤泥210平方米;修整边坡220米;排除路面积水4600余立方米;三是集中更换防撞桶10个,标识标牌2块,更换防撞桶反光膜19张,维修辖养公路爆闪灯3处、标志标牌6处。

四、群众评价

群众:以前路口车速太快、施划标线及安装减速带以后、车辆行人速度慢了下来,沿线群众走斑马线更加安全。

司机:标志更加齐全、清晰,公路更加美化安全。

六站小学教师:通过路域环境整治、改善了学校进出路口标线、标志、学生上学回家更加安全。