当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市交通运输局多措并举营造包容的营商环境

发布时间:2021-09-01 16:40 来源: 作者:

今年以来,石嘴山市交通运输局采取多项措施积极落实《宁夏回族自治区交通运输领域实施包容免罚清单》,积极优化营商环境,取得了良好效果。

一是广泛宣传教育。该局自2021年1月起在全市交通运输行业广泛宣传包容免罚清单制度。该清单对18种没有危害后果的违法行为不予行政处罚,对11种主动改正错误、减轻危害后果的违法行为予以减轻行政处罚。

二是包容审慎监管。实行包容免罚清单以来,对首次违法、及时纠正停止违法且没有造成危害后果的违法行为,市交通运输局采取教育、批评、纠正为主的柔性执法方式,至今实施包容免罚案件已有33起。

三是加强案例指导。该局依照已建立的《行政执法案例指导制度》,分析梳理了包容免罚案件的共性特点,编写了2个典型案例,为今后执法工作中处置类似情形的提供了可靠、权威的参照。

通过实施清单化的包容审慎监管,不仅降低了交通运输从业者的轻微违法成本,也增强了交通运输行业守法经营意识,人性化的执法方式更赢得了广大从业者的一致好评,营造了包容的营商环境。