当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市扎实推进治理货运车辆 超限超载“利剑行动”

发布时间:2022-02-24 14:29 来源: 石嘴山市交通运输局 作者:

    2022年,全市治理货运车辆超限超载“利剑行动”工作开展以来,各级领导高度重视,成立了专项整治领导小组,制定印发了整治工作方案。形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各相关部门齐抓共管的工作机制,确保责任到人、具体到事,通过强化治超执法宣传、强化源头末端管控、强化重要节点管控、强化路面流动治理、强化持续执法力度等多方面工作措施,扎实有序推进治理工作市交通运输综合执法支队联合多部门一线执法力量,形成强大合力抓整治,确保公路安全畅通。

强化源头管控,遏制违法势头。排查并公示了65家重点监管源头企业,查处违规装载企业5家,共计罚没4.9万元。按照“一超四罚”标准对84名超限超载车辆驾驶员进行扣分处理。巡查治理源头企业70家次,下发隐患整改通知书6份,约谈违规企业2家。

强化路面治理,筑起坚固堡垒。严格落实超限超载治理法律法规,依托固定治超站点,采取国省干线与农村公路综合治理的方式,加大了公路巡查频率,有效的遏制了超限超载车辆违法势头。截止目前,公路治理站点共出动治超人员1634人次,检测车辆461174辆次,卸载车辆246辆次,卸载货物1731吨。



强化执法联动,优化运输环境。结合全市城乡环境整治和大气污染防治工作实际,联合市公安局交通警察分局、生态环境综合保护执法支队,宁夏交通运输综合执法监督局石嘴山分局等部门开展货运车辆治超治洒专项治理行动。共计开展专项治理联合执法行动77次,查处违法超限超载货运车辆56辆,其中“百吨王”10辆,有效遏制了超限超载及公路抛洒现象,路域环境明显改善。


强化执法力度,夯实工作基础。以扎实开展执法素质能力提升三年行动为依托,持续加强内部管理,强化执法监督,完善执法制度,严格要求执法人员遵守治超工作“八项制度”和“十条禁令”。内强素质、外树形象,建设一支“政治坚定、素质过硬、纪律严明、作风优良、廉洁高效”的交通运输综合执法队伍,树立良好的交通执法形象。

强化法治宣传,营造浓厚氛围。深入全市重点货运源头企业开展宣传调研活动企业负责人、货运驾驶员宣讲超限超载治理法律法规和“利剑”行动,并逐一与公示源头企业签订年度治超责任书。在各治超站点发放宣传材料2万余份,并积极借助公共服务平台,加大宣传力度,及时报道活动开展情况,扩大宣传面和影响力,增强了广大人民群众对治超工作的理解和支持,进一步提高了爱路护路意识。