当前位置:首页>政务公开 > 政府信息公开年报

市交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-22 14:58 来源: 市交通局 作者: 交通局

    本报告由石嘴山市交通运输局,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》规定,综合2017年度政府信息公开情况编制而成,现予发布。

本报告所列信息公开数据统计期限为201711日至20171231日。本报告电子版可在石嘴山市交通运输局网站(http:/szsjtj.nxszs.gov.cn/)查阅或下载。如有疑问或意见建议,可直接与石嘴山市交通局办公室联系(地址:宁夏石嘴山市大武口新区科技信息大楼17楼;邮编:753000;电话:0952—3951081;传真:0952—3951081;电子邮箱:2023932@163.com)。

    一、概述

    2017年,在市委、市政府的领导下,市交通运输局认真贯彻落实《市人民政府办公室关于印发石嘴山市全面推进政务公开若干重点工作方案》(石政办发〔201785)和《市人民政府办公室关于印发石嘴山市2017年政务公开工作要点的通知》(石政办发〔201786号)等文件精神,积极推进政务公开工作,努力提升公开质量和实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,营造公开透明的政务环境。现将有关落实情况报告如下:

   (一)加强组织领导

    成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长,机关各科室负责人、局属单位一把手为成员的政务公开领导小组。领导小组办公室设在局机关办公室,由办公室主任具体负责政务公开的综合协调工作,抓好局机关政务公开日常工作的开展,并负责指导监督下属单位政务公开工作局机关和局属单位各指定一名兼职人员,具体负责信息公开工作。坚持上网信息不涉密,涉密信息不上网的原则,由办公室主任负责审核,分管领导审批,职人员负责信息发布,保证了政府信息依法、全面、及时、准确在网上发布。贯彻落实新闻发言人制度,我局党委书记为新闻发言人。

   (二)加强信息公开平台建设

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托局门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把本单位网站作为局系统政务公开工作的重要途径,按照市网信办要求,于7月份对局网站进行了换版升级,结合交通运输工作实际,开设了工作动态、工程动态、预决算信息公开、政务公开、党务公开、政民互动、信用体系平台等11栏目,确保信息内容和发布程序严谨规范,维护政府信息的严肃性和权威性。2017年通过石嘴山网、本单位网站主动公开工作动态、工程动态、党务、预决算公开等综合信息234条。二是发挥微博、微信等新型载体作用,利用局政务微博和微信,及时公布局系统的重大项目建设、工作动态等信息,并及时转发市网信办发布的任务,不断提升信息发布的全面性和时效性,共发布信息102条。三是投入资金3.8万元,与石嘴山广播电视台、石嘴山交通音乐台、石嘴山日报等沟通合作,充分发挥报刊、广播电视等新型载体作用。2017年在石嘴山日报、石嘴山广播电视台公开信息近30条。

    二、推进重点领域信息主动公开情况

    1.围绕交通基础设施建设等涉及的重点建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,着力推进项目投资完成、工程进展情况等实施过程信息公开。2017年,我单位共配合自治区交通运输厅在我市实施京藏高速改扩建(石嘴山段)、石嘴山红崖子黄河公路大桥4个重点交通建设项目同时,实施惠农区滨河大道延伸段工程、301省道红果子段工程10个市政府投资项目。我单位每季度在石嘴山网和本单位网站上对项目工程建设情况等信息进行了发布,提升工作情况透明度。

    2.加快推进互联网+政务服务,编制了《交通运输系统政务服务事项基本目录》,并通过石嘴山网和本单位网站进行了全面公开。充分利用石嘴山市政务服务中心网,公开我局行政审批事项,对法律依据、申报条件、申报材料、办理时限、收费及标准等进行公开,全部进入市政务服务中心办事大厅统一办理为群众提供便利的服务。及时公开清理规范涉企收费等政策措施及执行落实情况,提高政策知晓度。我局涉企收费涉及公路路政和海事两方面,共3项。包括损坏公路路产赔(补)偿和占用收费船舶港务费船员考试费均依据国家和自治区相关规定设立,除此之外没有其他任何私自设立的收费项目。

     3.按照市编办、政府法制办的要求,以清单管理推动减权、规范用权。制订了《石嘴山市交通运输局行政权力清单和责任清单》,共梳理职责权利55项。认真执行《市人民政府办公室关于印发石嘴山市权力清单和责任清单动态管理实施细则的通知》(石政办发〔2016130号),根据权责事项取消、下放、承接情况及时进行了动态调整,调整后,行政许可类8行政处罚类36行政强制类4项、行政检查类3项、行政确认类2项、其他类2项。及时在石嘴山网和本单位网站上进行了发布,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。

    4.认真做好政策性文件的清理工作,按照市政府法制办要求,对本单位制定的4个规范性文件进行了备案。

5.围绕国家和自治区确定的2017年底前实现双随机、一公开监管全覆盖的目标,按照市市场监管局、发改委的要求,制订了《石嘴山市交通运输局随机抽查事项清单》和《石嘴山市交通运输局随机抽查市场主体名录》,明确了抽查依据、主体、内容、方式等,在石嘴山网和本单位网站上进行了公开。同时,通过国家企业信用信息公示系统(宁夏)中国·宁夏门户网站管理系统石嘴山信用平台,对目前我局做出的43件行政许可全部进行了公开,全面推进阳光执法

  三、依申请公开政府信息情况 

我局继续履行政府信息公开申请受理义务,2017年未收到政府信息公开申请。 

    四、政策解读情况

2017年,我局围绕贯彻落实出租汽车改革积极开展政策解读。自421日起至515向社会公开征求《石嘴山市深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(讨论稿)和《石嘴山市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(讨论稿)意见426日起,市交通运输局、市道路运输管理局、市公安局组织8个工作组,对大武口区、惠农区出租汽车公司及部分出租汽车车主进行政策宣传解读征求出租汽车经营业主意见建议。52日起,组织开始对各县区出租汽车公司进行宣传讲解活动市交通运输局、市运管局主要负责人进行现场宣讲,共安排4场次宣讲活动,出租车企业及2000余名出租车业主参加了政策解读会。同时宣传部门及时安排石嘴山市电视台、交通音乐广播台等媒介宣传《实施意见》政策解读,县区政府安排各乡镇、街道办事处进入社区进行政策宣传。通过宣讲解读,大部分出租汽车车主对改革政策表示理解。将出租汽车司机罢运聚众上访的影响降到最低,出租汽车恢复正常运营。

    五、回应社会关切情况

及时受理群众反映热点问题,反馈民意诉求,2017年共受理书记信箱2件,市长信箱3件,议政网信息13件,信访件6件,办结率达100%

六、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2017我局共承办自治区政协提案1市人大代表建议和政协提案26件。20179月底前已全部办理,答复完毕,办理或答复结果凡不涉密的,全部通过局网站进行了公开。

    七、存在的主要问题和下一步努力方向

    2017年,我局政务公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足,主要是政务公开公开方面的制度、办法还需进一步健全完善,公开工作规程还需进一步规范。2018年,我局将继续认真落实自治区、市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,加快编制政府信息公开目录,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,强化信息公开的教育培训,不断推进政务公开工作,切实提升政务公开的效果和水平。