当前位置:首页 > 信用体系平台

关于印发《石嘴山市道路危险货物运输企业质量信誉(诚信)考核细则(试行)》的通知

发布时间:2021-05-06 10:05 来源: 作者:

石嘴山市道路危险货物运输企业质量信誉(诚信)考核细则(试行)》已经局2021年第九次党组会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好落实。


                                        石嘴山市交通运输局

                                           2021426

(此件公开发布)

石嘴山市道路危险货物运输企业质量

信誉(诚信)考核细则(试行)

第一章总则

第一条为进一步规范道路危货运输企业经营行为,打造诚信安全、服务优质的行业风气,促进道路货运行业的健康有序发展,依据交通运输部《道路运输企业质量信誉考核办法(试行)》、《宁夏回族自治区道路危险货物运输企业质量信誉考核实施细则》相关规定,结合安全专项整治三年行动和我市危货运输行业实际,特制订本考核细则。

第二章依据考核范围

第二条根据交通运输部《道路运输企业质量信誉考核办法(试行)》、《宁夏回族自治区道路危险货物运输企业质量信誉考核实施细则》。

第三条考核的范围是全市道路危险货物运输企业

第三章考核内容等级划分

第四条道路危险货物运输企业考核重点从各道路危险货物运输企业的企业管理(300、经营行为100、车辆管理50、安全生产500、服务质量和社会责任50)、加分项(50等方面进行综合评价具体见附件一:道路危险货物运输企业质量信誉考核评分表

第五条道路危货运输企业质量信誉考核等级,按照下

列标准进行评定:

(一)考核期内未发生一次死亡3人以上的重特大交通责任事故或特大恶性污染责任事故,也未发生一次特大恶性服务质量事件,且考核总分和加分合计不低于850分的,质量信誉等级为AAA级;

(二)考核期内未发生一次死亡10人以上的特大交通责任事故或特大恶性污染责任事故,也未发生一次特大恶性服务质量事件,且考核总分和加分合计在700分至849分之间的,质量信誉等级为AA级;

(三)考核期内未发生一次死亡10人以上的特大交通责任事故或特大恶性污染责任事故,也未发生一次特大恶性服务质量事件,且考核总分和加分合计在600分至699分之间的,质量信誉等级为A级;

(四)考核期内有下列情形之一的,质量信誉等级为B级:
1、发生一次死亡10人以上的特大交通责任事故的;
2、发生一次特大恶性污染责任事故的;
3、发生一次特大恶性服务质量事件的

4、考核总分和加分合计低于600分的。

第四章考核组织领导

第六条为确保道路危险货物运输企业质量信誉(诚信)考核工作顺利开展,成立道路危险货物运输企业质量信誉(诚信)考核工作领导小组由市交通运输局主要领导任组长,局分管领导任副组长,局相关科室、市交通运输综合执法支队、平罗县交通运输局相关人员为成员。考核领导小组下设办公室,办公室设在在市交通运输综合执法支队领导小组办公室主要负责考核工作的具体实施。

第五章 考核方式

第七条全市危货运输企业质量信誉考核统一组织安排,市交通运输综合执法支队负责组织实施市辖区危货运输企业考核,平罗县交通运输局负责平罗县辖区危货运输企业考核,考核结果报领导小组办公室,复核公示后报考核领导小组。

第六章考核时间

第八条考核时间原则上在考核周期次年的3月至6月进行,特殊情况另行安排。

第七章奖惩措施

第九条道路危货运输企业上一年度质量信誉等级为B级或上两年度连续考核为A级的,道路运输管理机构应当责令其进行整改。整改结束后,道路运输管理机构应当对整改情况进行验收。整改不合格且存在重大安全隐患的,由原许可机关按照相关规定吊销其相应的道路运输经营许可。

第十条危险货物运输企业有以下情形之一的,其年度质量信誉考核为B级。

(一)不按要求参加年度质量信誉考核或不按要求报送质量信誉材料,并拒不改正的;

(二)在质量信誉考核过程中故意弄虚作假、隐瞒情况或提供虚假情况,情节严重的;

(三)未按要求建立质量信誉考核档案,导致质量信誉考核工作无法进行的。

第八章附则

第十条细则石嘴山市交通运输局负责解释。

第十一条细则印发之日起施行,

附件:

1.道路危险货物运输企业质量信誉考核评分表

2.道路危险货物运输企业质量信誉考核计分表

3.《道路危险货物运输企业质量信誉考核结果汇总表》


附件1

道路危险货物运输企业质量信誉考核评分表

企业名称:                                       考核年度:

序 号

评分项目

分 数

企业自评分

考核组评分

企业管理

300

经营行为

100

车辆技术管理

50

运输安全生产

500

服务质量和社会责任

50

加分项目

50

 计

1050

企业自评意见: 

(盖章)

 月 日

考核组意见:

(盖章)

 月 日


附件2

道路危险货物运输企业质量信誉考核计分表

考核项目

考核

内容

考核

分数

记分标准

自评

得分

考评 

得分

(一)

1.办公场所

5

专业运输企业办公场所应与企业的经营规模相适应,不能满足日常办公需要的5分。

2.办公地址

5

办公地址与经营许可证登记必须相符,未相符不得分。

3.办公场所整洁卫生

5

办公场所卫生按现场检查,按具体卫生状况扣分。

4.办公设施

10

办公设施应齐全,业务人员配有办公桌,企业使用信息网络管理,缺一项扣5分。

5.企业标识

10

企业标识应醒目,无标识不得分,标识不醒目扣5分。

6.停车场地

10

有符合安全规定及经营相适应的停车场地。

(二)

1.机构设置

20

运输企业应设有健全的安全管理机构,未设有安全管理机构不得分,设有安全管理机构无职责分工或分工不明确的扣10分。

2.岗位分工及岗位职责落实

10

员工岗位未落实,分工不明确,未制定有岗位职责,无任职文书,每缺一项扣10 分。

3.安全员配备

10

运输企业20辆车以下的必须配备一专职安全管理人员,超过20辆车以上的按每20辆车配备一专职安全管理人员,配备不足的不得分。

业 

4.持证上岗

10

驾驶员、押运员、管理人员必须主管部门安全考核合格方可上岗,未考核合格而上岗不得分。

5.企业建立动态监控平台有专人负责对车辆安全监控。并贯彻执行管理制度。

15

专职监控人员少于2人的10分、没有执行管理制度扣5分。监控日志不详实的10分。

(三)

1.安全生产操作规程

2.安全生产和岗位责任制

3.安全生产监督检查制度

4.从业人员安全管理制度

5.安全例会制度

6.安全培训和学习制度

7.车辆设施和设备安全管理制度

8.事故处理应急预案

9.事故统计报告制度

10.安全经费使用制度

20

每缺一项扣 10 分,缺两项以上不得分。

(四)

1.经理岗位工作责任制

2.副经理岗位工作责任制

3.安全员岗位工作责任制

4.驾驶员岗位工作责任制

5.押运员岗位工作责任制

6.操作规程

20

每缺一项扣10分。

(五)

管理

人员

学习

及职

业教

1.企业定期组织管理人员进行安全学习会议

10

要求每月不少于一次,并使用专用记录本记录,每缺一项扣5 分。

2.组织管理人员业务学习及驾驶员职业道德再教育

10

未开展不得分。

3.有计划安排管理人员参加行业安全和业务学习培训

10

有计划推送,并将推送人员名单报送行业备案,缺一项扣 5分。

业 

(六)

1.按时组织开展对本企业质量信誉考核,并做好自评工作

10

要求开展自评、考核总结、报表按时报送并无误,每缺一项扣5 分。

2.年度工作总结

20

要求企业每年进行工作总结,将当年的生产经营管理、货运量、货运周转量、市场分析、存在问题、下年度工作计划书面总结,按内容计分。

3.企业对考核中存在的问题能及时整改

10

自评中存在问题未及时整改的不得分。

4.建立企业质量信誉考核档案

10

未建立考核档案不得分。

(七)

1.档案管理

(1)员工档案

(2)驾驶员档案

(3)押运员、装卸管理人员档案

(4)车辆技术管理档案

20

要求企业档案资料齐全,在检查中抽查每10份档案,其中有2份资料缺失的不得分,缺失一份扣10 分。

2.台帐管理

从业人员管理台账

事故记录台帐

驾驶员运输违章记录台帐

车辆管理台帐

20

台账管理不规范的扣10分;未按规定建立台帐不得分。

(八)电子运单系统

1.企业应使用宁夏危险货物道路运输电子运单系统,并按每车一单的原则规范填写。

30

未使用宁夏危险货物道路运输电子运单系统的扣20分,未达到每车一单的每缺1车次扣10分。

(一)

1.道路运输证年审率达100%以上。

5

每低于一个百分点扣5 分。

2.年审信息记录、存档真实无误。

5

检查台帐及抽查档案,失真率1%以上扣3分,超过3%不得分。

(二)

1.年内企业依法经营

5

有违反法律法规经营的不得分。

2.年内企业无违章记录

5

有超范经营的、车辆超限超载的不得分。

(三)

1.建立有驾驶员、车辆违章管理台帐,并能如实对违章进行登记

10

未登记不得分,登记不全面扣10分。

2.开展对违章驾驶员进行教育

20

有教育但未将教育记录表存入驾驶员档案的不得分,存入不全的扣10分。

(四)经营

违章

1.被外省市及相关部门抄告违法行为的

50

每车10分。

(一)

采用科技手段对车辆进行管理

1.按规定安装卫星定位系统车载终端的车辆达到100%,并作实时监控

5

安装未达到100%,未能监控,每缺一项扣5分。

2.安装卫星定位系统车载终端的车辆在企业车辆管理台账有记录,凭证存入车辆档案

5

无记录,无存档,每缺一项扣5分。

3.设置企业监控平台,有监控记录

5

无平台,无记录,每缺一项扣5分。

(二)

1.车辆按时进行技术等级评定,参评率达100%以上

5

每低于一个百分点扣5分。

2.车辆按时进行二级维护率达100%以上

25

每低于一个百分点扣5分。

3.积极推广使用符合国家标准。节能减排车型

5

未推广不得分。

(一)

1.企业建立有事故台帐

5

未建立事故台帐不得分,有事故台帐但记录不全面,并无法统计,每次扣5分。

2.企业按规定使用道路运输交通事故登记表

5

未使用登记表不得分,有使用,但不按格式内容进行登记的不得分

3.企业建立事故档案

10

企业应做到每次事故结案后,应将《道路运输交通事故登记表》及交警部门的《事故责任认定书》原件及复印件存入该车辆技术档案,每缺一次扣10分。

4.交通责任事故率

10

每增0.01/车,扣5分。

5.交通责任事故死亡率

10

每增0.005/车,扣 10分。

6.交通责任事故伤人率

10

每增0.005/车,扣10分。

7.发生重大交通运输事故应按规定程序及时报告,做到不迟报,不瞒报

10

有迟报或者瞒报的每次扣10分。

(二)

车辆动态监控

1.企业应当建立健全动态监控管理相关制度,规范动态监控工作:(一)系统平台的建设、维护及管理制度;(二)车载终端安装、使用及维护制度;(三)监控人员岗位职责及管理制度;(四)交通违法动态信息处理和统计分析制度;

30

缺项的不得分;制度内容不全面的扣10分;对违法行为处理措施可操作性不强的扣10分。

2.企业应按照动态监控相关制度对监控过程发现的违章行为进行处理,并建立动态监控违法信息处理台账。

30

未有效执行交通违法动态信息处理制度的扣20分;未建立动态监控违法信息处理台账的扣10分。

3.企业应对监控平台各类报警信息必须及时处置

80

对超速、疲劳驾驶、行车期间驾驶员接打电话、吸烟、驾驶员目光长时间不关注行车路面(左顾右盼)等影响安全驾驶的行为处理率低于90%的不得分。低于100%的每减少1%10分,扣完为止。

4.动态监控违章率

120

对企业全年的月违章总数进行环比,违章总数减少的,不扣分,违章总数增加的,每增加1%10分,扣完为止。

(三)

应急预案演练

企业每年应组织并结合本企业所经营范围内进行不少于两次安全生产应急预案演练

30

演练少于两次不得分;应有演练方案、有过程记录、有总结及现场图片每缺一项扣10分。

(四)

开展专项安全活动

企业能积极配合行业主管部门开展各种专项安全管理活动

40

制定有工作方案及活动基本情况记录和总结,并按时上报,每缺一项扣10分。

(七)

安全学习开展情况

1.企业每月按规定组织安全学习一次(学习方式有:集中学习、发资料学习、网络平台等)

40

每缺一次扣5分。

2.每季度参加集中学习人员应达到人员总数的100%以上(以签到表为准)

20

每一次未达到人数的扣5分。

3.学习内容广泛并有针对性的贯彻宣传、强调,并有专用记录本

20

学习内容过于简单且形式化的,每次扣10分;未有专用记录本及签到出现造假的每次扣10分。

(八)

安全

检查

企业每个月应组织开展一次安全检查(检查的主要内容是:驾驶员安全驾驶及持证情况以及车辆的安全技术状况),并按规定检查记录

20

检查每缺一次扣10分;有记录但 对存在的安全隐患未督促消除的每次扣5分。

(九)

企业每年应在12月底前对本年度的安全生产情况进行总结上报。总结内容应有:安全生产管理情况事故及经济损失情况存在问题及分析整改措施 下年度安全管理计划

10

总结过于简单形式化的不得分;其他每缺一项扣5分。

(一)

企业应依法经营,提高服务质量创建文明窗口

5

如因服务质量及管理上造成社会投诉或造成社会负面影响的不得分。

(二)

1.有组织、有方案开展突发群体性事件应急预案处置工作

5

无方案不得分。

2.积极化解矛盾,未出现有群体性上访、停运及扰乱社会秩序稳定行为

10

出现3人以上集体上访及扰乱社会秩序的不得分。情节严重经企业出面批评教育后及时整改的扣5分。

(三)

按照法律法规规定的要求,为营运车辆投保承运人责任险且参保率达100%

30

参保率每低于一个百分点扣5分。

1.企业形象

10

营运车辆统一标识和外观的,加10分;服务人员统一服装的,加10分。

2.科技设备应用

20

使用先进的管理或调度信息系统并有效应用的,加30分。

3.县级以上荣誉称号

10

获得省、部级及以上荣誉称号的加20分,市级荣誉称号的加10分,县级荣誉的加5分。

4.完成政府指令性运输任务

10

圆满完成县级以上人民政府、交通主管部门或道路运输管理机构指令性应急运输任务的,加30分;未按要求完成的,不加分,并发生一次从考核总分中扣30分。

说明:

1.所有项目的考核分,不计负分,扣完本项目规定考核分数为止。

2.交通责任事故限于考核周期内道路运输企业承担同责及同责以上、有人员伤亡的交通事故。

交通责任事故率=企业发生交通责任事故的次数/或营运货车数

交通责任事故死亡率=企业发生交通责任事故导致的死亡人数/营运货车数

交通责任事故伤人率=企业发生交通责任事故导致的受伤人数/营运货车数

3.经营违章限于企业及其从业人员违反交通行业管理行政法规、规章和规定,受到各级交通主管部门、道路运输管理机构行政处罚的违章行为。

经营违章率=企业被查处的违章行为的次数/营运货车数

4.服务质量的社会投诉是指道路运输企业及其从业人员违反有关规定,损害他人正当权益,货主、其他相关人向道路运输管理机构进行投诉,或新闻媒体对企业的服务质量事件曝光,经查属实的。

社会投诉率=服务质量投诉次数/营运货车数

5.县级以上荣誉称号指道路运输企业在考核周期内获得的国家部委、省级党政机关以上单位(不含下设机构)、市级党政机关单位(不含下设机构)、县党政机关单位(不含下设机构)授予的在评优创先、安全生产、文明服务、精神文明建设方面的集体荣誉称号。

6.各项考核指标的有效数据按四舍五入的原则保留到小数点后23位,具体要求见每项的记分标准。

7.上述计算公式中营运货车数系指企业上年度末企业在册的营运货车数系指企业上年度末企业在册的营运货车总数。

附件3

道路危险货物运输企业质量信誉考核汇总表

填报机关(盖章):                  考核年度:            填报日期:  

企业名称

考核得分

评定结果

企业管理

经营行为

车辆技术管理

运输安全生产

服务质量和社会责任

加分项目

合计